Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Домены .РФ стали юмористическим шоу Рунета
21:43
Домены .РФ стали юмористическим шоу Рунета
RU-CENTER подсуетился и зарегистрировал самые «хлебные» имена на себя. Киберсквоттеры сделали то же самое и потирают руки в предвкушении. Большие дяди регистрируют имена своих компаний. Но искусственно созданный ажиотаж с целью вытянуть побольше наличности с населения начинает трещать по швам. А все потому, что домены .РФ никому даром не нужны — разве что в качестве шутки.

Многие известные личности чихать хотели на регистрацию доменов в зоне .РФ. Алекс Экслер, к примеру, публично объявил в своем блоге о том, что киберсквоттер, купивший имя Экслер.рф и надеющийся извлечь немалую выгоду, может «продать его ему за 172 рубля, готов торговаться до 175 – но уж точно не больше». Артемий Лебедев платить не хочет ни копейки и свое отношение к зоне .РФ высказал одним предложением.

А простые пользователи увидели в доменах .РФ широкое поле для интернет-шуток. Недавно мной во френдленте «В Контакте» была замечена ссылка Мордокнига.рф, что попросту обычный редирект на Facebook.com. Маловероятно, что российские представители Facebook сделали бы по своей воле подобный домен. А вот пошутить за несколько баксов в год — почему бы и нет. Можно пойти еще дальше и зарегистрировать такие же редиректные домены вроде Морда-книга.рф, Бумажныелица.рф, Мордой.кирпичом.об.книгу.рф, Книжнаяморда.рф и тому подобное (киберджокеры, ловите идею).

Но это ведь только верхушка айсберга. RU-CENTER запретил нецензурные домены, воспользовавшись словарем матерных слов. Нет проблем: никто не мешает вклинить мат в имя домена, приписав к нему одну-две буквы, как, например, сделали создатели этого сайта, на котором нет ничего, кроме главной страницы и перечисленных на ней ключевых слов. Противодействовать этому RU-CENTER никак не может — хотя бы потому, что очень многие «правильные» слова содержат в себе нецензурные выражения. К примеру, слово «употреблять» (кстати, домен Употреблять.рф уже существует). Как быть с такими словами?

Все это приводит нас к выводу о том, что подобные несерьезные домены будут расти, как грибы после дождя. В самом деле, сумма от 100 до 500 рублей не такая уж и большая для розыгрыша. Можно и подарить кому-нибудь такой домен — тому же Артемию Лебедеву, который, как все знают, неравнодушен к нецензурным словам в своем блоге. Только сначала ознакомьтесь с этим далеко не полным списком доменов, выставленных на продажу за 500 рублей: В-газенваген.рф, В-хлам.рф, Ващепубилонах.рф, Мальчик-для-битья.рф, Мегалол.рф, Мечта-импотента.рф. С учетом разнообразия средств языка и обилия знаков препинания, придумать что-то свое особого труда не составит.

И это, смею вас заверить, только начало. Русский язык богат на цензурные и нецензурные выражения (последнее доказывает многокилобайтный список запрещенных доменных имен), и если домен Fuck.com ведет на честный порносайт, то поспешивший подстраховаться непонятно от чего RU-CENTER многое потерял.

А простые пользователи, в общем-то, не потеряли ничего. Приписали одну-две буквы – и готов нецензурный домен. Придумал выражение наподобие «Как.задолбали.этименты.рф» — и готов около политический домен с «дымовской» тематикой.

Только представьте себе, какое широчайшее поле для троллинга гнездится прямо под носом. Какому серьезному и уважающему себя бизнесу нужны кириллические домены? Какому блогеру нужно имя блога, недоступное из всего остального мира, даже из отдельных областей стран Прибалтики и прочего экс-советского пространства? Кому нужны домены, которые кроме как для приколов, ни для чего больше не годятся? Можно подарить другу купон на картинг или боулинг, а можно за ту же цену купить для него уникальное и смешное имя в зоне .РФ. Неважно, будет он его использовать или нет.

То, о чем говорили неоднократно, действительно актуально: домены зоны .рф для серьезных целей не нужны никому.

А так, поразвлечься — за милую душу.
Категория: Интернет | Просмотров: 549 | Добавил: sDima | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]